Château à Cirey-sur-Blaise

52110 Cirey-sur-Blaise - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

9004 Le Château 52110 Cirey-sur-Blaise

Eléments protégés :
Façades et toitures des ailes du XVIIe et du XVIIIe siècles ; pièces suivantes au rez-de-chaussée avec leur décor : salon et salle de billard avec leurs boiseries ; salle à manger avec ses lambris et son poêle, ainsi que le théâtre aménagé par Voltaire au troisième étage de l'aile XVIIIe siècle (cad. C 347) : classement par arrêté du 21 septembre 1981 - La chapelle en totalité, ainsi que les façades et toitures de l'aile du XIXe siècle (cad. C 347) : inscription par arrêté du 21 septembre 1981 - Les caves du XIXe siècle, y compris l'aménagement de la fruiterie ; l'écurie avec ses remises, y compris la sellerie et les aménagements intérieurs pour les chevaux ; les bâtiments de la ferme (longue aile sud, ancienne maison du berger, grange au nord, poulailler, soues, pigeonnier, chenil, façades et toitures de l'aile ouest contenant la maison du fermier, pavillon en treillage et petit pavillon en pierre à côté) ; façades et toitures des pavillons d'entrée ; chalet du parc ; passerelle sur la pièce d'eau ; glacière ; lavoir et son bief ; façades et toitures de l'orangerie ; ensemble du parc (à la fois ancien parc du XVIIIe siècle entre la ferme et l'orangerie, jusqu'au belvédère, et parc paysager, y compris la pièce d'eau, limité d'est en ouest par le cours de la Blaise et le chemin longeant la ferme et du nord au sud par l'entrée du parc et la clôture au sud) ; la halle de l'ancienne forge, le bief attenant avec ses vannes ; les façades et les toitures du logis de la forge et de son bâtiment de communs ainsi que le lavoir avec sa passerelle (cad. B 238 à 242, 257, 262, 263, 343 ; C 335, 337, 338, 343 à 348, 350) : inscription par arrêté du 26 décembre 2001 - Le vestibule d'entrée, son escalier, ainsi que les autres parties voûtées des bâtiments du XVIIe siècle (cad. C 347) : classement par arrêté du 9 septembre 2002

Historique :
L'ensemble des bâtiments permet de comprendre la vie du château sur trois siècles. Reconstruit à partir de 1642, le château comprend un pavillon et deux ailes latérales. Une aile a été ajoutée par Voltaire en 1734-1735. Au XIXe siècle, l'aile de Voltaire est complétée par une aile en retour, et une nouvelle chapelle est construite et décorée par le peintre Constant Ménissier (1851). Sur le site des anciens communs du château du XVIIe siècle, une grande cave formée de locaux voûtés en anse de panier et une fruiterie sont bâties. Distribués autour d'une cour rectangulaire, les communs se composent des écuries (1860) , du poulailler, du pigeonnier, du grenier à bois, du bâtiment du fermier, de la maison du berger, des granges et des étables. Dans le parc, présence d'un pont métallique (1880) et d'un chalet à décor de bois découpé caractéristique du goût de la fin du XIXe siècle. Halle du haut fourneau reconstruite en 1855. Le bâtiment du directeur de la forge est caractéristique de l'architecture rurale de la fin du XVIIIe siècle (moellons enduits, percements réguliers). Pavillons d'entrée construits en 1915.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Ménissier Constant (peintre)