Château à Villers-en-Arthies

95510 Villers-en-Arthies - France

Val d'Oise [95] - Pontoise - Ile de France - Ile-de-France

9 Rue du Château 95510 Villers-en-Arthies

Eléments protégés :
Façades et toitures du château : inscription par arrêté du 20 juin 1945 - Temple du Vrai Bonheur, sis dans le parc du château (cad. A 1802) : inscription par arrêté du 18 mars 1999

Historique :
Château construit au XVIIe siècle sur l'emplacement d'un édifice antérieur (fondations anciennes). Petit temple construit en 1790 par le comte Alexandre de Villers en souvenir de sa femme. Ce temple, de dimensions modestes et précédé d'un portique à ordre toscan, présente un caractère double, à la fois fabrique de jardin et monument funéraire.

XVIIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle