Château à Lourmarin

84160 Lourmarin - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5670 La Colette 84160 Lourmarin

Eléments protégés :
Le parc et les terrasses attenant au château : inscription par arrêté du 3 octobre 1946 - Le château, à l'exception des parties classées : inscription par arrêté du 13 avril 1948 - Les façades et les toitures ; l'escalier à vis ; les cheminées de la grande et de la petite salle au rez-de-chaussée et aux deuxième et troisième étages du château vieux ; la grande salle avec sa cheminée à colonnettes et cariatides du premier étage du château neuf (cad. E 316) : classement par arrêté du 16 mai 1979

Historique :
Le château, constitué de deux ensembles de bâtiments (le château vieux et le château neuf) a été construit à partir d'une petite résidence de Foulques d'Agoult, seigneur de Lourmarin. Le château vieux, à partir du bâtiment ancien, de 1495 à 1525 ; le château neuf, par Blanche de Levis pour son fils François d'Agoult, page de François Ier, de 1526 à 1567 ; le jardin fut aménagé en 1562. Au début du XVIIe siècle, il passe aux mains de François de Lesdiguières qui fait réaliser en 1637 une description des lieux pièce par pièce. Aux XIXe et XXe siècles, le château est abandonné par ses propriétaires successifs, jusqu'à son rachat en 1921 par l'industriel lyonnais Robert Laurent-Vibert ; celui-ci le fait restaurer par l'architecte Henri Pacon et le peintre Charles Martel. A sa mort en 1925, Laurent-Vibert lègue le château à l'académie d'Aix, qui en assure l'entretien et y reçoit chaque année des groupes de jeunes artistes.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle

PACON Henri (architecte);;MARTEL Charles (peintre)