Château à Ajat

24210 Ajat - France

33 Les Jarrissoux 24210 Ajat

Château (cad. 356) : inscription par arrêté du 8 juin 1925

Historique :
Rien dans les constructions ne semble remonter au delà du XVIe siècle, bien que la tradition attribue à ce château, qui aurait été autrefois relié à l'église, une origine beaucoup plus ancienne qui remonterait jusqu'aux Templiers. L'édifice se compose de deux corps de logis. Le plus important est orienté dans le même sens que l'église. Il est relié à un pavillon par une galerie qui enclôt, à l'ouest, une cour intérieure fermée à l'est par un ancien mur de défense. Un vaste escalier à la française fait saillie dans cette cour et complète l'ensemble avec la galerie à double étage. Les façades sont entièrement couronnées de mâchicoulis. Les intérieurs sont bien conservés, avec leurs anciens plafonds à solives apparentes et des boiseries du XVIIe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle