Château à Berbiguières

24220 Berbiguières - France

189 Chemin des Remparts 24220 Berbiguières

Château : inscription par arrêté du 6 décembre 1948

Historique :
Le château fut établi auprès des vestiges d'un monastère détruit au XVIe siècle, près d'une autre abbaye renversée à la même époque. La construction s'étend du XIIe au XVIe siècle. Le plan est en fer à cheval et comprend une succession de bâtiments. Sur les couvertures s'ouvrent des lucarnes du début du XVIIe siècle. Une poterne d'entrée donnait autrefois accès au logis. Le portail du XVIIe siècle est flanqué de deux montoirs. Au début du XXe siècle, divers travaux ont été réalisés : adjonction d'une tourelle percée de fenêtres et d'archères, adjonction de portes-fenêtres, de décors et de blasons. L'intérieur a conservé un escalier à la française du XVIIe siècle.

XIIe siècle, XVIIe siècle