Château à Monbazillac

24240 Monbazillac - France

139 A Cht de Monbazillac 24240 Monbazillac

Château : classement par arrêté du 20 février 1941

Historique :
Le château est un exemple typique d'une gentilhommière gasconne de la fin du XVe siècle. Cet édifice est élevé suivant le plan traditionnel : un bâtiment rectangulaire composé d'un escalier central et de quatre grandes salles disposées de part et d'autre, est cantonné de quatre grosses tours placées aux angles, des douves en défendant l'accès. L'élévation extérieure est intacte de tous remaniements. Les façades entre les tours sont percées de fenêtres à meneaux. Au sud, un pont franchissant les douves permet l'accès à la porte d'entrée, de style légèrement postérieur à l'ensemble, sans doute refaite au XVIe siècle. Un motif de deux pilastres superposés et de corniches encadre la porte et son imposte surmontée d'une décoration de rinceau. Dans les tours, des meurtrières à arquebuse ont été ouvertes. L'ensemble est ceinturé, au-dessus du premier étage, par un chemin de ronde formant mâchicoulis. Le pied de la toiture se prolonge au-dessus de ce chemin afin de protéger les défenseurs d'un tir plongeant. Au rez-de-chaussée, une grande salle conserve, sur le plafond, des restes de peinture. Menuiseries du XVIe siècle. Boiseries des XVIIe et XVIIIe siècles. Les charpentes en châtaignier sont du XVe siècle.

2e moitié XVe siècle