Château à Génissac

33420 Génissac - France

892 Allée du Vieux Château 33420 Génissac

Eléments protégés :
Façades et toitures de la tour ronde et de la tour carrée ; salle voûtée du donjon (cad. AN 140) : inscription par arrêté du 9 juillet 1978 ; Chapelle : travée de choeur subsistant, avec sa voûte d'ogives. Vestiges du mur Sud de la nef et terrain correspondant à l'emplacement des deux travées de la nef (à l'exclusion des bâtiments postérieurs accolés au chevet de l'édifice) (cad. AN 144) : inscription par arrêté du 22 décembre 1987 ; Intérieur de la tour Sud-Ouest et extension de la protection aux étages intérieurs du donjon (le rez-de-chaussée étant déjà protégé). Façades et toitures de la tour Nord-Est. Courtine Ouest (reliant la tour ronde Sud-Ouest au donjon) et son châtelet d'entrée (façades et toitures). Façades et toitures côté cour du logis en équerre du 16s, y compris son ancienne tour d'escalier polygonale (cad. AN 140) : inscription par arrêté du 16 mars 1988

Historique :
Le 20 mai 1354, Edouard III d'Angleterre autorise Pierre Amanieu de Moissac à bâtir une maison forte à Génissac et à y tenir garnison. A la fin du XVe siècle, Michel de Chassaigne possède la seigneurie et fonde en 1500 le chapitre de Génissac pour obtenir de Dieu le rétablissement de la santé de son frère, abbé de la Sauve-Majeure. La chapelle qui subsiste devait dépendre de ce couvent. A la Révolution, le château fut amputé d'une tour d'angle puis abandonné. La forteresse présente un quadrilatère cantonné de trois tours d'angle (dont une a été démolie), le quatrième côté étant occupé par le donjon carré. Les tours sont reliées entre elles et au donjon par des courtines avec chemin de ronde. La cour centrale est occupée par un puits, une salle souterraine voûtée et un souterrain d'évacuation. Le donjon conserve une salle voûtée du 3e quart XIVe siècle, XVe siècle. Sur la face nord, des bâtiments ont été ajoutés au XVIIIe siècle.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle