Château à Poyanne

40380 Poyanne - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

0 Chemin de la Fontaine 40380 Poyanne

Façades et toitures (cad. D 306) : classement par arrêté du 21 octobre 1957

Historique :
En 1206, les seigneurs de Poyanne ont construit une bastide sur l'emplacement déjà choisi par les Romains pour y établir un camp. Une demeure plus confortable remplaça l'ancienne forteresse au début du XVIIe siècle. L'architecte Gratien de Lerm fut chargé des plans du château. Le bâtiment se décompose en cinq pavillons, celui du centre en saillie sur les autres. Sa toiture est construite en forme de dôme surmonté par un belvédère. Des bandeaux soulignent les trois étages. La façade nord, par la déclivité du terrain, présente un étage de plus. Frontons et denticules ornent fenêtres et mansardes. Les deux pavillons ouest semblent postérieurs. Celui du centre et celui qui lui est mitoyen vers l'est semblent remonter à 1624. Le pavillon Est doit être antérieur à cette date, sans doute construit à l'emplacement de l'ancienne forteresse. A l'intérieur, le premier étage est occupé par l'ancienne salle de réception avec son plafond à caissons dorés et peints et une cheminée monumentale en bois sculpté.

1ère moitié XVIIe siècle

Propriété du département