Château à Ambrus

47160 Ambrus - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Le donjon ; les façades et toitures de l'ensemble des bâtiments principaux y compris le châtelet d'entrée ; les murs d'enceinte (cad. A 305) : inscription par arrêté du 29 février 1988

Historique :
Ambrus est cité dès 1259. A l'exception de la guerre de Cent ans et de la Révolution qui découronna son donjon, le château ne semble pas avoir souffert des événements de l'histoire régionale. Un donjon carré domine l'ensemble des constructions où se retrouvent quelques éléments des anciennes fortifications médiévales (archères, tours, échauguettes...). Des bâtiment s'appuient de part et d'autre de la tour et sont soudés sur la façade ouest par une grande salle barlongue à deux niveaux formant galerie. Les communs sont disposés en retour d'équerre contre cette partie, et déterminent avec les murs d'enceinte une cour carrée dont l'accès est défendu, à l'ouest, par un châtelet d'entrée avec bretèche.

XIIIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle