Château à Lafox

47240 Lafox - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

90 Cht de Lafox 47240 Lafox

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de la partie Est ; les façades et les toitures de la partie Ouest ; donjon et châtelet : inscription par arrêté du 21 décembre 1951

Historique :
Lafox fut primitivement un poste de douaniers qui surveillait un péage important. Le château fut pris et repris pendant les guerres de Cent ans. Lafox atteint son apogée au XVe siècle. L'édifice fut agrandi, le corps de logis et les courtines datent de cette époque. Au XVIe siècle, l'édifice fut mis au goût du jour, percé de baies Renaissance et orné d'un perron. Après les troubles de la Fronde, le château fut restauré vers 1615. Le donjon carré est la partie la plus ancienne du château. Il se trouvait à l'origine sur une motte. A une époque indéterminée, une terrasse fut construite autour de la base, reposant sur une voûte de briques en berceau.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle