Château à Sainte-Marthe

47430 Sainte-Marthe - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

7 Le Chateau 47430 Sainte-Marthe

Les façades et les toitures (cad. B 751) : inscription par arrêté du 8 juin 1978

Historique :
Château construit de 1751 à 1754 sur l'emplacement d'une habitation antérieure. Un corps central à trois niveaux, couvert d'un toit brisé, est flanqué de chaque côté de deux ailes basses couvertes d'un toit à grandes croupes. A l'est et à l'ouest, des communs terminés par deux pigeonniers enserrent une cour fermée de grilles. Au centre, l'entrée est surmontée d'un fronton pignon percé d'une baie plein cintre. Cette entrée sud est agrémentée de deux pilastres. Les baies des bâtiments centraux sont en plein cintre ; celles des bâtiments latéraux sont ouvertes sous un arc en anse de panier. Un bandeau limite un attique percé alternativement d'oeils-de-boeuf et de lucarnes à frontons. L'ensemble est construit sur lit de briques, renforcés pour les chaînages et les décors, de pierre.