Château à Arcangues

64200 Arcangues - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

0 Vieille Route de Saint-Pée 64200 Arcangues

Château (cad. B 32) : inscription par arrêté du 2 avril 1980

Historique :
La famille d'Arcangues est propriétaire du château depuis le XIIe siècle. L'édifice actuel fut construit en 1900 à l'emplacement d'un édifice du XVIIe siècle dont il reproduit le plan général. Il s'agit de la troisième reconstruction, le premier château ayant été incendié en 1636 par les Espagnols au moment de la guerre de Trente ans. En 1813, le château est occupé par Wellington. Deux pavillons latéraux encadrent un corps central à deux étages légèrement en retrait. Les ouvertures supérieures présentent un décor à fronton semi-circulaire. Du côté sud, une tour ronde à toit octogonal a été reconstruite à l'emplacement de la tour de l'ancien château. Le toit repose sur de grandes consoles en bois sculpté, sur le modèle des maisons basques espagnoles. A l'intérieur, un grand hall occupe tout l'espace autour duquel se répartissent les différentes pièces de fonction. Le grand salon est orné de lambris blanc et or dans lesquels sont encastrés des morceaux de tapisseries flamandes. Le plafond présente une corniche très ornée. La pièce dite "espagnole" est couverte d'un plafond à solives et caissons losangés peints en bleu et rouge. Le grand salon et la salle à manger sont un excellent témoignage du goût des années 1900 dans l'agencement d'une grande demeure destinée aux réceptions et où les pièces d'apparat ont fait l'objet de soins particuliers.