Château à Audaux

64190 Audaux - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Avenue de Gassion 64190 Audaux

Eléments protégés :
Le château d'Audaux, en totalité, avec ses ponts d'accès, sa cour centrale, les terrasses qui le flanquent, les façades et toitures des anciens communs Est avec leur cour et leur portail, le moulin nord-ouest et son dispositif hydraulique comprenant un canal, un bassin bordé d'une ruine et un déversoir, l'allée d'accès avec le jardin nord, et les murs ceinturant le domaine, situés sur les parcelles ZC 16, 23, 26 à 34 et 45 : inscription par arrêté du 11 mai 2015

Historique :
En 1650, Jean de Gassion, baron de Canon, président par provision du Parlement de Navarre, achète la terre d'Audaux. Les travaux durent commencer peu après et se terminer en 1659. En 1660, le domaine est érigé en marquisat. En 1853, Charles d'Abbadie d'Arrast aurait fait démolir l'aile des écuries et son pavillon à la suite, dit-on, de l'empoisonnement d'un de ses chiens abyssins. En 1928, le nouveau propriétaire entreprend la restauration de l'édifice. Il modifie les dispositions intérieures dans l'aile proche du gave et exécute lui-même les peintures dans les pièces du rez-de-chaussée. Le château est vendu à l'Oeuvre des Orphelins apprentis d'Auteuil en 1943. £Le vaste édifice se compose d'un corps de bâtiment principal et de deux ailes en équerre encadrant la cour d'honneur. L'aile ouest qui abritait les écuries est en ruine. A l'intérieur, un grand escalier en pierre à volées droites se développe autour de piliers réunis par des arcs. La grande salle dite "salle des Maréchaux" présente un plafond à solives apparentes décorées d'arabesques. Galerie et cheminées monumentales en pierre. Cet édifice est le plus complet et le plus intéressant témoin de l'architecture du milieu du XVIIe siècle en Béarn.

Propriété d'une association