Château à Quintin

5 impasse de la Pompe
22800 Quintin - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

10 Rue Notre-Dame 22800 Quintin

Eléments protégés :
Château du XVIIe siècle avec les terrasses et le mur de soutènement, y compris la tour des Archives ; jardins (cad. C 176) : classement par arrêté du 4 novembre 1983 ; En totalité, la partie du château de Quintin construite au XVIIIe siècle, figurant au cadastre section C parcelle n° 665, suivant le plan joint à l'arrêté : inscription par arrêté du 8 octobre 2021

Historique :
En 1691, Quintin est érigé en duché. Le château ducal est une construction inachevée datant de 1775. Quintin reprend le type du quadrilatère flanqué de pavillons en décrochement. Du château, ne subsiste qu'un double pavillon sur lequel s'articulent les soubassements de deux corps de bâtiment en retour d'équerre et les soubassements des autres pavillons. C'est une énorme construction d'angle avec murs de soutènement inclinés, ouverte de fenêtres et ornée de décrochés. Le soubassement, très épais, devait soutenir une construction dont seul l'angle a été terminé. Le château présente deux avant-corps peu avancés à l'ouest, et une ajoute de trois ouvertures au sud. Une longue aile de dépendances se soude au nord-ouest, commençant par un pavillon de tête à porte au fronton courbe, formant deux angles en retour.

XVIIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle

Visites guidées tous les jours