Château à Lanrigan

35270 Lanrigan - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

22 Le Chateau 35270 Lanrigan

Eléments protégés :
Façades et toitures des deux bâtiments ; escalier à vis intérieur du bâtiment central ; puits ; calvaire (cad. A 93, 125) : inscription par arrêté du 26 mars 1973

Historique :
Le site abritait, à l'origine, une motte féodale située à l'emplacement de l'ancien château, dont il ne reste aujourd'hui qu'un pavillon, et aurait été l'oeuvre des seigneurs de Langan au XIe siècle. Aux XIVe et XVe siècles, Lanrigan est une place forte dont il subsiste un pavillon archaïque ainsi que la partie nord du château actuel (XVIe siècle) , avec son système de défense (tour à mâchicoulis et créneaux couverts). La reprise du XVIe siècle concerne les façades Est et sud, ainsi que diverses ouvertures dans le pavillon médiéval situé à l'est du château. La façade ouest a été remaniée au début du XXe siècle. Le vocabulaire décoratif est essentiellement gothique.