Château à Guémené-sur-Scorff

Château (rue du)
56160 Guémené-sur-Scorff - France

14 Rue Joseph le Calve 56160 Guémené-sur-Scorff

Eléments protégés :
La porte du XVe siècle (cad. AB 841) : inscription par arrêté du 24 avril 1925 - Les anciennes étuves du château dites « les Bains de la Reine » (cad. AB 478) : inscription par arrêté du 19 janvier 2016

Historique :
Château du XVe siècle élevé à l'emplacement d'un édifice du XIe siècle. Il se compose d'une suite de remparts aboutissant, vers l'ouest, à une porte en arc avec accolade au-dessus de laquelle courent des mâchicoulis. A l'intérieur de l'enceinte, quelques pans de murs ou fragments de pièces dans lesquels se trouvent des portes géminées et une excavation appelée "bain de la Reine Anne". Au XVIe siècle, il était flanqué de huit fortes tours. Son démantellement paraît remonter à Henri IV. Au XVIIIe siècle, restauration ou utilisation des parties non ruinées. Un escalier en pierre, partant d'une salle voûtée, mène au chemin de ronde.