Château à Jozerand

63460 Joserand - France

4 Rue Saint-Christophe 63460 Jozerand

Eléments protégés :
Les éléments (porte, balustrade et rampe d'escalier) provenant de l'ancien palais ducal de Riom, remontés dans le parc : classement par arrêté du 15 avril 1970 - Le château en totalité, y compris ses décors intérieurs (escalier, vestibules, cuisine, salle à manger, grand salon, galerie, salon grenat, petit salon lambrissé, chambres des étages, pièces des tours avec leur cheminée) , l'enceinte extérieure avec ses courtines formant terrasses, ses tours, la porterie, les communs avec leur clôture, l'orangerie, la serre, les jardins avec leurs système hydraulique (à l'exclusion des parties déjà classées) (cad. B 1507, 1569, 1571) : inscription par arrêté du 14 juin 2002

Historique :
Château construit aux XVe et XVIe siècles comprenant à l'origine de hauts logis en équerre bordant une cour fermée par un châtelet d'entrée. Au XIXe siècle, l'architecte Duban lui donne plus de monumentalité. Il agrandit l'édifice et le modifie dans un style néo-Renaissance, influencé par le néo-gothique anglais. L'aile ouest fut en grande partie reconstruite, surélevée et cantonnée d'une tourelle surmontée d'un belvédère panoramique. A l'angle des ailes ouest et nord fut installée une grosse tour renfermant un escalier à vis. Les décors intérieurs empruntent au vocabulaire néo-gothique, néo-Renaissance et néo-classique. Parc paysager dessiné par le comte de Choulot. Communs d'inspiration italienne et orangerie néo-classique. Eléments provenant de l'ancien palais ducal de Riom.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Duban Félix (architecte);;Choulot comte de (architecte paysagiste)