Château à Saurier

63320 Saurier - France

4 Rue du Château 63320 Saurier

Eléments protégés :
Château, y compris escalier en vis, planchers et cloison en pisé (cad. AB 300 à 302) : inscription par arrêté du 20 avril 1989

Historique :
Le château fut construit contre les remparts de la ville, probablement au début du XVIe siècle. L'édifice est enfin un logis noble avec une tourelle d'escalier. Le corps de logis quadrangulaire est flanqué par une tour ronde de l'ancien rempart, et par une tourelle d'escalier polygonale. La tourelle présente des percements de style médiéval. La porte à chambranles moulurés sur bases prismatiques est couverte d'un arc en tiers-point délimitant un tympan de pierre autrefois timbré d'un blason. Les fenêtres ont également des chambranles moulurés. La façade est percée de trois travées de fenêtres du XVIIe siècle. Les intérieurs ont été détruits en presque totalité.

1ère moitié XVIe siècle, XVIIIe siècle