Château à Monistrol-sur-Loire

43120 Monistrol-sur-Loire - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

16 Rue du Château 43120 Monistrol-sur-Loire

Château : inscription par arrêté du 7 octobre 1935

Historique :
Château mentionné dans les textes à partir du XIIIe siècle, mais existant sans doute avant. L'évêque du Puy, Guillaume de la Roue, en fait l'acquisition en 1270. En 1448, l'évêque Jean de Bourbon y fait construire une grosse tour, amputée de 17 mètres à la Révolution, selon la tradition. Les évêques du Puy y fixent leur résidence d'été au XVIIe siècle. Monseigneur de Béthune fait apporter au château de nombreux embellissements (boiseries, sculptures, statues). Ces éléments ont entièrement disparu à partir de 1793. £Le château apparaît comme un vaste quadrilatère encadrant une cour intérieure, dont l'intérêt se marque par la façade avec ses tours massives. Le corps de bâtiments relie les deux tours, ajouté dans son état actuel au XVIIe siècle. De la même époque datent la grande galerie méridionale, le grand escalier avec sa rampe en fer forgé, laquelle semble dater du XVIIIe siècle. Au XVIIIe siècle, les jardins du château abritaient un musée lapidaire groupant des sculptures gallo-romaines, des fragments de l'ancienne cathédrale du Puy entre autre.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle

Propriété d'une association