Château à Chavroches

03220 Chavroches - France

7 Montée du Château 03220 Chavroches

Château : inscription par arrêté du 9 décembre 1929

Historique :
Le château est construit sur une colline escarpée, sur une plateforme autrefois entourée de murailles dont il ne reste plus qu'une faible portion. La masse principale du château est constituée par le donjon rectangulaire, et par un bâtiment oblong transformé en habitation. L'enceinte subsiste par une courtine et deux tours ruinées, paraissant dater du XIVe ou XVe siècle. La poterne d'entrée se présente comme une tour rectangulaire percée d'une porte en plein cintre avec archivolte décorée de motifs floraux. Cette poterne est un des rares exemples d'architecture militaire de la fin du XIIe ou du début du XIIIe siècle. Cet édifice était l'ancien siège d'une des châtellenies les plus prospères du Bourbonnais.

XIIIe siècle