Château à Nassigny

03190 Nassigny - France

2 Place de l'Église 03190 Nassigny

Eléments protégés :
Façades et toitures, sauf ancienne chapelle attenante et deux perrons du 19S ; escalier à vis ; cheminée et plafond du salon au rez-de-chaussée ; façades et toitures de l'ancien pigeonnier (cad. AK 15) : inscription par arrêté du 14 novembre 1979

Historique :
Château construit vers la fin du XIVe siècle, dépendant de l'abbaye de Saint-Denis avant d'être vendu à des particuliers en 1570. A cette époque, un incendie dû aux guerres de Religion détruit une partie du château qui fut alors réédifiée dans le style de l'époque. L'édifice est un quadrilatère partiellement flanqué de deux tours polygonales. La façade comprend une tour d'escalier. Vers 1850, restaurations, en particulier intérieures. Ne subsiste du XVIe siècle que l'escalier à vis, le plafond du salon sud, et sans doute la cheminée monumentale de style gothique, hormis le foyer. Le salon et le hall d'entrée sont tapissés d'une toile de jute peinte par l'un des propriétaires au XIXe siècle, et représentant des scènes bucoliques ou florales.

XIVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle