Château à Saignes

15240 Saignes - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

6 Rue du Rempart 15240 Saignes

Eglise et chapelle : classement par arrêté du 17 août 1921

Historique :
L'église est un édifice roman dont la façade présente une disposition exceptionnelle d'un arc et de deux demi-arcs retombant sur deux colonnes dont les chapiteaux et les bases sont richement sculptés. Au-dessus, un large oculus forme rose. L'abside est ornée d'une corniche à corbeaux sculptés et de trois fenêtres avec archivoltes à billettes et gros tore reposant sur deux colonnettes à chapiteaux et bases ornés. Intérieurement, l'église est entièrement voûtée en berceaux. Les deux premières travées forment nef, la troisième forme transept. Deux chapelles du XVe siècle y ont été ajoutées. La quatrième travée forme choeur et est située sous le clocher. Tous les arcs doubleaux séparant les travées sont supportés par des colonnes à chapiteaux et bases sculptés.££La chapelle du château, seul vestige de la forteresse, est un exemple parfaitement conservé de chapelle castrale du XIIe siècle. L'édifice se compose de deux travées et d'une abside voûtées en charpente. Elle ne présente intérieurement aucun décor. A l'extérieur, portail avec quatre colonnettes aux chapiteaux et bases sculptés.

XIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle