Château à Montégut-en-Couserans

09200 Montégut-en-Couserans - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

6 La Serre 09200 Montégut-en-Couserans

Eléments protégés :
Enceinte extérieure ; façades et toitures y compris les façades intérieures des donjons primitifs ; vestiges archéologiques contenus à l'intérieur du château et deux plafonds à décor peint (de la salle à manger au rez-de-chaussée et d'une chambre au premier étage) , frise peinte du vestibule d'entrée au rez-de-chaussée (cad. B 232) : inscription par arrêté du 10 août 1987

Historique :
Le château était entouré de plusieurs enceintes successives dont les traces sont visibles. Il comportait, au nord, une grande tour rectangulaire sans ouverture extérieure dans la partie subsistante, flanquée d'un corps de bâtiment formé d'une salle dont les voûtes reposaient par trois arches en plein cintre sur un pilier central. L'appareil de cette tour, ainsi que celui d'une partie du mur d'enceinte, permettent de situer sa construction antérieurement à celle d'une autre tour plus petite datant sans doute du XIIe siècle. Un puits creusé dans le roc occupe le centre de la cour dont l'accès se fait par la seule porte donnant à l'extérieur, au nord-est de l'ensemble. Au XVIIe siècle, la transformation en résidence d'été donne à l'ensemble son aspect actuel. L'intérieur se présente, dans les parties non ruinées, comme une suite de pièces qui furent assez luxueuses avec des cheminées en bois de style Louis XIII. Selon la tradition locale, Simon de Montfort, après sa victoire sur les Albigeois, aurait contraint les eingeurs de Montégut, ses alliés, à démanteler les tours.

1er quart XIIe siècle, XVIIe siècle