Château à Montjaux

12490 Montjaux - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5011 Route du Château 12490 Montjaux

Eléments protégés :
Façades et toitures ; cheminées de la cuisine et de la salle à manger (cad. AE 455) : inscription par arrêté du 30 mars 1978

Historique :
Au XIIIe siècle, les hauteurs du village étaient occupées par un château occupant les positions défensives déjà utilisées par les Romains. Délaissé au XVIe siècle, le château tomba en ruine. Succédant à ce château, le "château bas" fut construit en 1492 par Raymond de Prévinquières. En 1578, pendant les guerres de Religion, une compagnie y fut cantonnée. En 1625, les tours et le donjon furent rabaissés. A la même époque sont engagés des travaux d'aménagement intérieur qui se poursuivent aux XIXe et XXe siècles. A la Révolution, le château est vendu comme bien national. Racheté par les habitants, il est restitué au chevalier Philippe Antoine de Raymond à son retour d'émigration. L'édifice présente un quadrilatère flanqué de quatre tours rondes, dominé autrefois par un donjon carré. L'accès se fait à la base du donjon par une porte à bossages. Les fenêtres ont été repercées au XVIIIe siècle. A l'intérieur, les cheminées monumentales ont été retouchées au XIXe siècle, et décorées de peinture au 20e.

XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle, XXe siècle