Château à Sanvensa

12200 Sanvensa - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

17 Sanvensa

Façades et toitures (cad. A 96) : inscription par arrêté du 29 décembre 1967

Historique :
Le château se compose d'un corps de logis flanqué de deux grosses tours rondes face à l'ouest. La couverture de la tour nord-ouest a été foudroyée en 1963. Au premier étage de cette tour, une inscription mentionne la date de 1573. L'édifice comporte trois étages sur caves voûtées. Le donjon carré est le seul vestige du château antérieur. Sur la façade Est, une grande porte d'entrée donne accès à un escalier du XVIe siècle. Au nord, une étroite terrasse construite vers 1905 longe le château. Le tracé des fossés a quasiment disparu.

4e quart XVIe siècle