Château à Espanès

31450 Espanès - France

6 L'Homme Mort 31450 Espanès

Eléments protégés :
Façades et toitures ; douve ; plafonds peints de la salle à manger du rez-de-chaussée, de la galerie du premier étage, des trois chambres du premier étage (cad. A 225) : inscription par arrêté du 26 septembre 1969 ; Façades et toitures des communs et du moulin ; petit jardin de buis ; vestiges du pigeonnier (cad. A 216, 223, 225, 161) : inscription par arrêté du 4 décembre 1990

Historique :
Les communs du château sont constitués de trois bâtiments en briques, disposés en U, délimitant une cour répondant à celle du château. Le pigeonnier, de la fin du XVIe ou du début du XVIIe siècle, est bâti sur huit arcades en pleine pente, des socles rattrapant la dénivellation. De cet ouvrage ne subsistent que les arcades et la base du corps, la toiture s'étant écroulée en 1936 et la maçonnerie ayant en partie été démolie pour récupérer les matériaux. Dans le dénombrement du château d'Espanès en 1639 est attesté un moulin à vent banal. Du moulin, il subsiste la tour tronconique, haute d'environ 6 mètres, à un étage, en maçonnerie de brique avec traces d'enduit. Deux escaliers tournants, extérieurs, desservent le rez-de-chaussée surélevé, témoignant vraisemblablement de l'existence de deux coupes de meules.

4e quart XVIe siècle, XVIIe siècle