Château à Fourquevaux

31450 Fourquevaux - France

44 Chateau De Fourquevaux 31450 Fourquevaux

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'orangerie (cad. A 476) : classement par arrêté du 11 juillet 1979 ; Façades et toitures du château (cad. A 475) : inscription par arrêté du 11 juillet 1979

Historique :
Le château a appartenu à la famille Beccaria de Pavie, dont l'un des membres fut ambassadeur de Catherine de Médicis. Château : XVe siècle, XVIe siècle ; Orangerie : 4e quart XVIIIe siècle. La partie ancienne, dont il ne subsiste que l'aile centrale, est située au nord, et présente un rez-de-chaussée à arcades sur la cour intérieure et un étage. L'orangerie n'a qu'un niveau, et s'orne de frontons, pilastres ioniques. Une balustrade surmontée de pots à feu relie les frontons. A l'intérieur, éléments de décoration Empire.

XVe siècle, XVIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle