Château à Labastide-Beauvoir

31450 Labastide-Beauvoir - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

15 Avenue du Château 31450 Labastide-Beauvoir

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des communs ; bibliothèque avec son décor au rez-de-chaussée de l'aile Nord du château (cad. ZI 10) : inscription par arrêté du 27 juin 1983

Historique :
A l'origine, le château remonterait à l'époque de Saint-Louis. Au XVIe siècle, les bâtiments tombent en ruine faute d'entretien. De 1713 à 1720, de nombreux travaux sont réalisés (toitures, murs, fossés, tours, escaliers, fenêtres, balustrades). Entre 1730 et 1760, d'importantes transformations sont effectuées (fossés comblés, démolition des tours, construction d'écurie et de différents bâtiments dont la chapelle). Entre 1765 et 1769, construction de la tour de l'horloge et de celle de la ménagerie, du pigeonnier et de diverses dépendances. En 1774, construction de la cour du cloître. Au XIXe siècle, construction de la terrasse. De 1929 à 1931, plusieurs bâtiments sont démolis (écurie, laiterie, pigeonnier). En 1936, un incendie détruit une partie de l'intérieur du bâtiment principal. Le château se présente comme un bâtiment à un étage flanqué de deux corps en retour. Le bâtiment nord est prolongé par une aile sur laquelle s'appuie les communs délimitant deux cours. Le bâtiment sud masque en partie une tour ronde, évocation d'un château plus ancien. L'aile nord abrite une petite bibliothèque entièrement lambrissée à décor XVIIIe siècle. Sur deux côtés, la cour est bordée d'arcades plein cintre ou en anse de panier. La deuxième cour est délimitée par des bâtiments en rez-de-chaussée.

XVIIIe siècle, XIXe siècle