Château à Mauremont

31290 Mauremont - France

6 Rue Principale 31290 Mauremont

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, des ailes bordant la cour et des communs (cad. A 275) : inscription par arrêté du 21 juin 1989

Historique :
Au XVIe siècle, le château aurait abrité une garnison de soldats en lutte contre les Huguenots. Au XVIIe siècle, Richelieu démantèle le château qui présentait un plan quadrangulaire cerné par des douves dont la seule partie subsistante est située à l'angle sud-est. En 1660, la reconstruction de l'édifice est entreprise. Les derniers aménagements s'achèvent au XIXe siècle avec les communs et le parc. L'édifice se compose d'un bâtiment principal avec deux ailes en retour abritant les communs, cantonnées par deux tours pigeonniers carrées. Un pont surmontant les douves en permet l'accès. Deux légers décrochements témoignent d'anciennes ailes en retour d'un château primitif dont l'aspect militaire se retrouve dans la tour-bastion carrée subsistant à l'angle sud-est, percée d'anciennes meurtrières. L'angle sud-ouest devait avoir une tour identique, rasée au XVIIe siècle. A l'est fut adossée une orangerie qui servit d'habitation avant d'être utilisée comme bâtiment agricole.

4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle