Château à Avensac

32120 Avensac - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Façades et toitures du bâtiment principal et ses deux ailes ; ancien donjon, actuellement poterne d'entrée ; ancien mur de rempart ; terrasses avec leur mur de soutènement et leurs escaliers (cad. B 293) : inscription par arrêté du 24 juin 1983

Historique :
Château reconstruit vers 1830. De l'ancien édifice ne restent plus que la tour et la porte du XIVe siècle. Large façade à un étage surplombant deux terrasses à flanc de colline. Ce bâtiment se poursuit en arrière plan par deux ailes symétriques délimitant une cour, elles-mêmes prolongées par deux bâtiments servant d'orangerie et de garage. La cour est fermée par une grille en fer forgé. A l'entrée du château et accolé à d'anciennes écuries, se trouve le donjon du XIVe siècle surplombant une poterne. A l'est, prend appui un autre bâtiment qui abrita peut-être la chapelle castrale d'origine. A la base de cet édifice, se trouve un mur ancien et très épais, faisant partie de l'ancien système défensif. Il fut remanié au goût du jour à l'occasion de la reconstruction du château.

XIVe siècle, 1ère moitié XIXe siècle