Château à Clermont-Savès

32600 Clermont-Savès - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

335 Chemin du Château 32600 Clermont-Savès

Eléments protégés :
Façades et toitures ; les pièces suivantes avec leur décor au rez-de-chaussée : vestibule, bureau, salle à manger, salon en rotonde, chambre avec cheminée à trumeau représentant Persée délivrant Andromède, chambre avec cheminée à trumeau représentant le couronnement de Vénus ; au premier étage : la petite chambre avec cheminée à trumeau représentant des Amours (cad. B 88) : inscription par arrêté du 14 mars 1977

Historique :
La seigneurie remonte au XIIe siècle. Le château actuel a été construit dans la seconde moitié du XVIIIe siècle et s'élève un peu au-dessous de l'ancien édifice complètement rasé. Le bâtiment rectangulaire prend assise sur de vastes caves voûtées. A l'intérieur, grand hall dont le plafond repose sur des colonnes cannelées à chapiteaux doriques. Salle à manger où alternent fontaines aux larges vasques et des crédences surmontées de glaces. Grand salon de réception en rotonde ouvrant sur le parc. Salon carré et boudoir ornés d'un décor stuqué à sujets mythologiques ou galants de la fin du XVIIIe siècle. Deux larges escaliers de pierre à rampe en fer forgé de style Louis XVI, conduisent aux appartements supérieurs.

2e moitié XVIIIe siècle