Château à L'Isle-de-Noé

32300 L'Isle-de-Noé - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

10 Rue du Président Wilson 32300 L'Isle-de-Noé

Eléments protégés :
Façades et toitures, y compris celles des communs en hémicycle bordant la cour d'honneur ; les pièces suivantes avec leur décor au premier étage : vestibule et ses statues, les sept pièces de part et d'autre (grande salle à manger, salon et pièce attenante donnant sur le jardin, salle à gauche, bibliothèque et salon de musique attenants ainsi qu'une chambre) ; au deuxième étage : chambre de l'Archevêque dans l'aile Est (cad. AB 73) : classement par arrêté du 25 novembre 1981

Historique :
Le plan de l'édifice est caractéristique du XVIIIe siècle. Le corps principal est percé de douze fenêtres. Au centre, grande porte-fenêtre en plein cintre, surmontée d'un fronton triangulaire. L'accès à l'étage se fait par un escalier monumental orné d'une rampe en fer forgé. Sous cet escalier s'ouvre un passage voûté donnant accès au rez-de-chaussée où se trouvent les pièces de service et les caves. Ce corps principal est bordé, de part et d'autre, par deux ailes prolongées par les communs, délimitant une cour intérieure en hémicycle. A l'intérieur, le premier étage regroupe toutes les salles d'apparat. La décoration reprend toute la gamme du style Rocaille. Certaines pièces conservent leurs papiers peints d'origine. Dans les ailes sont logées les chambres. Un parc autrefois ordonnancé s'étend au sud du château.

1ère moitié XVIIIe siècle

Décor intérieur : lambris de revêtement (?), statues