Château à Marsan

32270 Marsan - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

14 Route de Lama 32270 Marsan

Château (cad. B 210) : classement par arrêté du 23 août 1991

Historique :
Le castrum de Marsano fut rasé par le comte d'Armagnac à l'occasion d'un conflit avec l'archevêque d'Auch. Le chapitre de Sainte-Marie d'Auch contribua à sa reconstruction. Les éléments primitifs ont probablement été repris dans les fondations du château actuel. Les transformations essentielles datent de 1750. Jusqu'en 1770, la route royale Toulouse-Auch traversait l'actuelle cour d'honneur entre l'église et le château. A partir de 1833, la tour carrée du sud-ouest est terminée et la couverture est réalisée. £Le château présente deux ailes perpendiculaires délimitant une cour d'honneur bordée au nord par les communs dessinant un U fermé par une grille, et l'ancienne chapelle castrale devenue église paroissiale. La façade sud est cantonnée de deux tours carrées. Le rez-de-chaussée présente les pièces d'apparat. A l'étage, se trouvent les chambres avec des tapisseries et un décor de gypserie.

2e moitié XVIIIe siècle