Château à Terraube

32700 Terraube - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

57 Rue Hector de Galard 32700 Terraube

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; la cage d'escalier avec sa rampe en fer forgé ; la fontaine dans les jardins, en contrebas de la terrasse (cad. AV 101, 109) : classement par arrêté du 26 février 1988 ; Salle à manger au rez-de-chaussée ; façades et toitures des communs (cad. AV 101, 109) : inscription par arrêté du 26 février 1988

Historique :
En 1272, construction du château. Au XVIe siècle, des transformations sont opérées sur le bâtiment, en particulier sur le donjon. De 1768 à 1773, de nouvelles constructions furent entreprises et des ailes s'ordonnèrent autour de deux cours ouvrant sur les jardins et la campagne. Au XIXe siècle, des aménagements touchèrent surtout le décor intérieur. L'extrémité de l'éperon rocheux conserve les restes du château primitif (porte ménagée dans les remparts). Au sud se trouve l'ancien donjon aménagé au XVIe siècle. Entre ces deux massifs ont été érigés, au XVIIIe siècle, les bâtiments délimitant deux cours. Un perron de quatre marches mène à une porte encadrée de bossages à refends. Au nord, entre les remparts et le château, se trouvent les communs en hémicycle, datés de 1690. L'accès s'y fait par un porche à ébrasement extérieur flanqué de pilastres, au-dessus duquel est ménagé un passage permettant l'accès aux communs depuis le château.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle, 4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle