Château à Cabrerets

46330 Cabrerets - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5114 Le Château 46330 Cabrerets

Château (cad. D 227) : classement par arrêté du 28 novembre 1996

Historique :
Château édifié dans les vingt premières années du XVIe siècle. Construction inachevée du fait des guerres de religion. L'aile Est est continuée au XVIIe siècle (avec terrasse à balustres et charpente en carène). Cette dernière construction a bénéficié de démolitions de constructions antérieures. Au sud, le réseau de caves creusées dans le roc et la tour constituent la première construction défensive. La grosse tour sud est le point de jonction des deux ailes en V, qui constituent le plan du château. La deuxième tour ronde, à l'angle nord-ouest, est dotée d'un escalier dans l'épaisseur du mur. Aux deux-tiers de la façade ouest, une limite dans l'appareil atteste l'existence de deux campagnes de travaux différentes. Cette façade conserve des fenêtres moulurées des 15e-XVIe siècles, celles du nord datant du XVIIe siècle. Les deux tours devaient être réunies par une courtine et un chemin de ronde. Une terrasse à balustres sur arcades a été plaquée sur l'aile Est au XVIIe siècle. Dans l'aile ouest, les salles conservent plusieurs cheminées monumentales des XVIe et XVIIe siècles. Dans la salle à manger se trouvent deux toiles peintes du XVIIe siècle, illustrant des thèmes du 16e : chasse au faucon et chasse à courre.

1er quart XVIe siècle, XVIIe siècle