Château aux Junies

46150 Les Junies - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5025 F Le Bourg 46150 Les Junies

Château : inscription par arrêté du 21 octobre 1925

Historique :
Cet ancien petit château fort, dont la construction semble dater du XIIIe siècle, a subi diverses et importantes transformations, notamment au XVIe siècle où de larges fenêtres à double meneau ont été ouvertes au premier étage, et au cours du XVIIIe siècle. Le rez-de-chaussée, qui servait de cave, de cellier et probablement d'écuries s'étend sous toute la surface du château. Il est entièrement voûté en berceau et plusieurs meurtrières indiquent que cet étage servait à la défense. Le sol du jardin est en contre-haut d'un mètre trente environ du niveau du rez-de-chaussée qui se trouve ainsi être en sous-sol. Il est vraisemblable que le château était entouré de fossés comblés par la suite. L'accès au premier étage se fait par un escalier situé dans la tour ouest. Aménagements intérieurs et décors du XVIIIe siècle. L'étage des combles était destiné à la défense. Le crénelage extérieur a disparu. La tour Est a été découronnée. La tour sud laisse apparaître sur sa face Est des traces de reprises laissant supposer qu'une partie des constructions a été détruite à certaines époques. Cette tour est également découronnée.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle