Château à Mayrac

46200 Mayrac - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Façades et toitures (cad. B 542) : inscription par arrêté du 21 mars 1979

Historique :
Le château comprend deux corps de logis en équerre, reliés par une tour ronde à demi engagée. La porte d'entrée se trouve au bas de la tour, avec montants moulurés reposant sur des bases prismatiques. La porte est surmontée par une accolade et un fronton orné de fleurons, accompagné de chaque côté de pilastres. Les pièces du château sont ornées de cheminées en pierre. £Au XVe siècle, le vicomte de Turenne était haut justicier du village et ce jusqu'en 1738, époque où le roi de France acquit la vicomté.

2e moitié XVe siècle