Château à Cœur de Causse

46240 Vaillac - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5024 Vaillac (Vaillac, Cœur-de-Causse) 46240 Cœur de Causse

Château (ensemble des bâtiments) (cad. B 465, 466) : classement par arrêté du 16 décembre 1958

Historique :
Château-fort construit au XIIIe siècle, ayant été cité au cours des guerres contre l'Angleterre. En 1597, Anne de Montberon, dame de Vaillac, relève le château de ses ruines. Des embellissements sont commandés à Mathieu Jacquet de Grenoble, sculpteur du Roi. Le château comprenait un corps de logis accompagné d'un donjon carré et de cinq tours circulaires dont l'une, au centre de la façade principale, formait escalier. Un chemin de ronde avec mâchicoulis ceinturait les murs. La façade Est était flanquée de deux échauguettes d'angle à mi hauteur. Une chapelle occupait un ancien bastion carré surplombant le village. Du côté opposé à l'esplanade boisée, se trouvent les écuries voûtées capables de recevoir cinq cents chevaux. Ce bâtiment de commun était flanqué de deux tours munies également de chemins de ronde. A l'intérieur, des cheminées monumentales occupent les pièces. Des plafonds à la française ont conservé des traces de peinture décorative. ££Galiote de Genouillac, fille de Louis Ricard de Gourdon de Genouillac qui s'illustra dans le métier des armes, fut une des figures extraordinaires du XVIe siècle. Elle prononça ses voeux monastiques à sept ans, fut prieure à quinze et réforma son ordre.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle