Château à Tostat

65140 Tostat - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

5 Place de l'Église 65140 Tostat

Eléments protégés :
Pièces en enfilade donnant en façade, au rez-de-chaussée et au premier étage, avec leur décor de stucs et de boiseries ; cage d'escalier (cad. D 335) : inscription par arrêté du 6 novembre 1987 ; Façades et toitures ; vestiges de l'ancien logis du 16s subsistant en arrière ; douves (cad. D 335) : classement par arrêté du 5 décembre 1988

Historique :
Au Moyen Age, Tostat est l'un des domaines du seigneur de Bazillac. Le vieux logis est bâti au XVIe siècle ; fort de briques carré entouré de fossés. Après la paix établie par Henri IV, les Bazillac s'établissent à Versailles ou Paris et l'édifice, abandonné, tombe en ruines. En 1760, un marquis de Bazillac fait combler le fossé côté Est et construire, de 1770 à 1785, un château de résidence. La Révolution laisse la décoration intérieure inachevée. A son retour, celle-ci est terminée. Le château du XVIIIe siècle, construit sur un plan rectangulaire, a conservé sur l'arrière (côté ouest) la "basse-cour" de l'ancien logis ainsi que des pans de muraille, une échauguette, et se trouve ceinturé de douves sur trois côtés. La façade principale, en briques, est accessible par une vaste esplanade. Les chainages de briques soulignent un avant-corps central surmonté d'un fronton curviligne avec traces de bas-reliefs, ainsi que deux éléments latéraux se détachant au niveau de la toiture par une coiffure pyramidale autonome. L'intérieur présente une abondante décoration (gypseries et boiseries sculptées) caractéristique de la seconde moitié du XVIIIe siècle.