Château à Massaguel

81110 Massaguel - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

5077 Le Château 81110 Massaguel

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des communs ; portail d'entrée ; escalier intérieur ; salle à manger, grand salon et salon de musique au premier étage avec leur décor (cad. B 54) : inscription par arrêté du 4 octobre 1972

Historique :
Au milieu du XIIe siècle existait à Massaguel une exploitation rurale dont une partie était fortifiée. Elle aurait par la suite donné naissance à l'actuel château. En 1212, lors de la guerre des Albigeois, Simon de Montfort détruisit le site actuel de Massaguel. En 1226, sont mentionnés des seigneurs de Massaguel. Le château semble avoir comporté deux enceintes. De la première subsiste une tour ronde en partie arasée, située au nord-est et pourvue de meurtrières sur ses faces est et nord. Lui sont accolés divers bâtiments servant aujourd'hui de communs et ayant eu autrefois un rôle défensif. La porte d'entrée dans la cour intérieure perce cette enceinte par un arc en plein cintre surmonté de pilastres du XVIIe siècle. Le château présente un plan carré et est flanqué de trois tours rondes munies de meurtrières. Une quatrième tour, renfermant l'escalier, s'élève au centre de la façade ouest, carrée et munie de meurtrières et de canonnières. Lui est accolée, sur sa façade sud, une tourelle sur trompe percée d'une lucarne du XVIe siècle. La façade principale, côté nord, est percée d'ouvertures du 18e. Le second étage est éclairé par deux fenêtres Renaissance. La porte d'entrée s'ouvre sur un corridor qui devait être, au XVIe siècle, une galerie desservant l'ensemble du château. Plusieurs arcades en briques sont aujourd'hui murées. A l'étage noble, une suite de trois pièces est ornée de stucs du XVIIIe siècle (corbeille de fruits pour la salle à manger ; saisons et profil de Louis XV pour le grand salon ; instruments de musique et panier de fleurs pour le salon de musique).

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle