Château à Saint-Amans-Valtoret

81240 Saint-Amans-Valtoret - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Rue Plan Castel 81240 Saint-Amans-Valtoret

Ancien portail situé sur un chemin du domaine public : inscription par arrêté du 18 janvier 1960

Historique :
Au XVIe et XVIIe siècle, le château appartenait à une famille protestante. L'édifice subit des transformations au XVIIIe siècle puis est complètement reconstruit au 19e. Du XVIIe siècle subsiste l'ancien portail plein cintre. Les pilastres à dosserets sont surmontés de chapiteaux ioniques, ornementés d'oves à dards et d'un rang de chapelet. Le dessus des chapiteaux est occupé par des règles plates. Grand fronton en segment de cercle. Au tympan, grande pierre en relief ayant jadis porté des armoiries. L'arc est mouluré et sa clef saillante est décorée d'acanthes et d'un liseré torsadé. Des volutes en ailerons relient les montants aux murettes d'appui.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle