Château à Féneyrols

82140 Féneyrols - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

Façades et couvertures des bâtiments Ouest : inscription par arrêté du 16 février 1951

Historique :
Il est fait mention du château en 1323. En 1362, il tombe aux mains des Anglais avant d'être repris en 1363. Au Moyen Age, le château était dit de Capduelh. Construit à flanc de coteau, l'édifice utilise, dans sa conception, les différences de niveaux : passage inférieur sur la façade ouest, supérieur sur la façade nord-est... La façade nord et ouest, de forme semi circulaire, concentre l'aspect fortifié avec mâchicoulis. L'aile nord a été détruite par un incendie au XIXe siècle puis reconstruite. Sur la façade Est, un vaste escalier mène au sous-sol du château et au passage inférieur donnant accès sur la façade ouest. Jusqu'au niveau de la rivière, il y a plusieurs étages de caves et de souterrains. Un escalier à vis se terminant par un pigeonnier, devait faire office de donjon ou de tour de guet. L'ensemble a été remanié au cours de son histoire mais conserve son caractère de fortification.

XIIIe siècle, XIVe siècle