Château à Reyniès

82370 Reyniès - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

31 Rue Georges Clemenceau 82370 Reyniès

Façades et toitures (cad. ZA 14) : inscription par arrêté du 25 avril 1974

Historique :
Le château appartint au XIIIe siècle à la famille de Bruniquel, puis à celle de Latour au XVIe siècle. Le château primitif ayant été détruit par le duc de Vendôme peu après 1622, l'édifice actuel fut reconstruit après cette date sur ses anciennes fondations. Malgré l'allure féodale de ses trois tours, le château est une gentilhommière Louis XIII avec quelques remaniements du XVIIIe siècle. La construction est en briques foraines apparentes avec quelques éléments décoratifs en pierre. La chapelle gothique a été remaniée au XIXe siècle.

XIIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle