Château à Meillant

18200 Meillant - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

30 Place du Pavé 18200 Meillant

Eléments protégés :
Château, à l'exception des parties classées : inscription par arrêté du 2 mars 1926 ; Façades et toitures (cad. C 441) : classement par arrêté du 4 avril 1963

Historique :
Ce château est attesté dès le XIe siècle. Il fut reconstruit à la limite des XIIIe et XIVe siècles. Entre 1460 et 1510 furent édifiés le corps de logis central et la tour des Cerfs, puis la tour du Lion, et enfin la chapelle vers 1510 pour Charles 1er d'Amboise et son fils Charles II qui dirigèrent les travaux. Aux XVIIe et XVIIIe siècles, la galerie nord disparut et un étage fut supprimé. En 1842 fut entreprise la restauration du château par l'architecte Louis Normand (chemin de ronde, toiture, sculpture des façades, étages de certains bâtiments).££Les divers corps de logis s'adossaient à une enceinte fermée, ce qui explique leur tracé brisé. Les tours circulaires qui flanquent les façades sur le parc datent de l'époque médiévale, tandis que les avant-corps carrés remontent à la fin du XVe siècle. Là où ne s'appuyait aucun bâtiment, la courtine du XIIIe siècle a disparu mais quelques vestiges restent visibles dans le parc. La façade sur cour est la plus ouvragée, en particulier la tour du Lion. Lors des travaux de 1842, le château devait présenter un aspect inachevé à ses deux extrémités, d'où la raison de la construction de la tour Carrée et du bâtiment en retour vers la chapelle. A l'autre extrémité, la tour et la tourelle d'escalier datent sans doute également du XIXe siècle. L'oeuvre due à Louis Normand se veut néo-gothique. Cette construction, encore médiévale, annonce la Renaissance.

Périodes de construction :
limite XIIIe siècle XIVe siècle, 2e moitié XVe siècle, 1er quart XVIe siècle, 2e quart XIXe siècle, 4e quart XIXe siècle

Normand Louis (architecte)