Château à Saint-Florent-sur-Cher

place de la République
18400 Saint-Florent-sur-Cher - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

12 Rue Félix Pyat 18400 Saint-Florent-sur-Cher

Pavillon d'entrée ; chapelle (cad. AL 166) : inscription par arrêté du 13 janvier 1936

Historique :
La poterne d'entrée de l'ancien château est flanquée, à gauche, de la chapelle et, à droite, d'un escalier, ainsi que de la tour au sud-est de l'ancienne enceinte disparue. La porte d'entrée est en anse de panier. Deux tourelles en encorbellement habillent les angles du pavillon. Les parties hautes à partir de l'entablement datent du XIXe siècle. La façade intérieure présente un décor en briques et pierre polychrome. Du côté gauche du pavillon se trouve la tourelle d'escalier, laquelle le relie à une tour plus ancienne qui a conservé ses meurtrières.

XVe siècle, XVIe siècle