Château à Alluyes

28800 Alluyes - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

3 Avenue Chevallier Debeausse 28800 Alluyes

Eléments protégés :
Donjon (cad. B 665) : inscription par arrêté du 21 décembre 1925 ; Portail d'entrée et ses deux tours ; chapelle Saint-Nicolas attenante (cad. B 665) : classement par arrêté du 15 décembre 1980

Historique :
La seigneurie d'Alluyes était, au Moyen-Age, la première des cinq baronnies du Perche-Gouêt. Le donjon date du XIIe siècle. Entre la porte fortifiée et le donjon s'élève l'ancienne chapelle Saint-Nicolas terminée par une abside hémi-circulaire. Elle était primitivement éclairée de quatre fenêtres plein cintre. Une large porte charretière a été percée dans le mur ouest lors de la transformation de la chapelle en grange. La charpente fut refaite à la fin du XVe et au début du XVIe siècle. La chapelle reçut une voûte en bardeaux sur lequel furent exécutées des peintures.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Propriété d'une association