Château à Denonville

28700 Denonville - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

3 Place du Château 28700 Denonville

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier avec sa rampe en fer forgé de l'aile nord, du 18s (cad. D 935) : inscription par arrêté du 31 décembre 1976 - L'aile sud du château en totalité ; les façades et toitures du corps central du château ; les façades et toitures des anciennes écuries dans la cour de l'aile sud : le puits ; le sol de la cour d'honneur ; les fossés et leurs murs précédant la cour d'honneur (cad. D 842, 843, 858, 859, 935) : inscription par arrêté du 26 avril 2007

Historique :
Seigneurie connue dès le Moyen-Age. Le château en en briques, de style néoclassique dépouillé. Le corps central a été bâti en 1770 par l'architecte Liégeon, qui a conservé aux angles les quatre tours rondes du château antérieur. L'édifice est précédé d'une cour d'honneur pourvue de fossés secs en demi cercle, le tout fermé par une grille. De part et d'autre de cette cour se trouvent les ailes faisant office d'écuries et de cuisines, de dépendances et de basse-cour.

Liégeon Denis-Claude (architecte)