Château à Frazé

28160 Frazé - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

1 Place du Château 28160 Frazé

Le château ainsi que ses communs et son parc : classement par arrêté du 24 novembre 1948

Historique :
Les parties anciennes sont les restes des constructions entreprises par Florentin Girard, seigneur de Barenton, avec l'autorisation du baron de Bron, son suzerain, obtenue le 29 avril 1493. Elles datent des environs de l'an 1500. Les restes de l'entrée présentent une porte et, entre deux tourelles, façade et fenêtres portant des ornements Renaissance. Les tourelles portent une galerie saillante de mâchicoulis, surmontée d'un toit, reliant l'entrée à l'angle nord. La façade conserve les baies du pont-levis utilisé avant comblement du fossé, en 1824. Le château était entouré d'un étang artificiel. Il était de forme carrée avec deux grosses tours d'angle et une échauguette. Sur l'ancienne basse-cour s'élèvent les communs remaniés aux XVIIe et XVIIIe siècles. En avant du château est tracé un jardin à la française avec terrasses, allée, perrons, statues du XVIIIe siècle et canal d'eaux vives.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle