Château à Lurais

36220 Lurais - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

5007 Château de Lurais 36220 Lurais

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble du château (parties privée et communale) , à l'exception du bâtiment du XIXe siècle. A l'intérieur du château : caves situées sous l'ensemble de l'édifice (parties privée et communale). Dans la partie communale : petite pièce voûtée d'ogives appellée oratoire située au niveau 3, escalier à vis et sa porte d'accès située dans le couloir, au rez-de-jardin (niveau 2). Dans la partie privée : salles voûtées d'ogives du rez-de-jardin (niveau 2) , à savoir : grande salle et ses accès, cuisine actuelle et aile de l'ancienne galerie ; cheminée de la salle située au rez-de-chaussée de la tour Nord-Ouest (cad. 1946 B 14 à 16, 18) : inscription par arrêté du 9 juillet 1987

Historique :
L'église et le château auraient été un prieuré qui dépendait de l'abbaye Saint-Cyprien de Poitiers. Un établissement monastique est attesté en 1217. A la fin du XVe ou au début du XVIe siècle, le logis prieural est transformé en résidence abbatiale et fortifié. Le château se composait d'un corps central flanqué de quatre tours d'angles et peut être daté des XIVe et XVe siècles. La tour sud-ouest fut démolie. Les niveaux supérieurs du logis ont été arasés. A la fin du XIXe siècle, une construction a été accolée à la partie sud. L'abbaye Saint-Cyprien ne paraît pas avoir maintenu son prieuré de Lurais au-delà du début du XVIIe siècle. En 1700, le château devient ferme. Vendue comme bien national à la Révolution, la propriété est morcelée au XIXe siècle.

Propriété privée ; propriété de la commune