Château à Civray-de-Touraine

21 route de Chenonceaux
37150 Civray-de-Touraine - France

9 Rue de la République 37150 Civray-de-Touraine

Eléments protégés :
Les façades, les toitures et le parc (cad. C 584 à 586, 608 à 610) : inscription par arrêté du 6 mars 1947

Historique :
Le château de Civray a remplacé un édifice plus ancien. Il a été édifié en 1715 pour le tourangeau Louis Lhomme de La Pinsonnière. Les plans auraient été établis par Germain Boffrand pour un premier projet de Montgeoffroy en Anjou. Il a été remanié sous la Restauration et prolongé par deux petits pavillons. La propriété, située à l'est du village, close de murs, couvre quatre hectares. Un jardin régulier précède le château orienté nord-sud, deux terrasses dominent au sud un parc paysager, arrêté en contrebas par le remblai de la voie ferrée. Dans le parc, une crypte abrite le caveau familial. L'angle nord-est de la propriété est occupé par la cour des communs, datés de 1635.

1er quart XVIIIe siècle

Boffrand Germain;maître de l'oeuvre